↑↑ '제3회 수비능이버섯축제'/사진=영양군 제공 |
축제기간 동안 5천여 명의 관광객과 소비자들이 축제장을 찾았고, 축제의 메인 특산물인 능이버섯과 송이버섯 약 1톤 정도를 비롯하여 영양고추, 영양사과 등의 농·특산물을 판매하여 약 3억의 매출을 올렸다.
또한 축제 종료 후에도 버섯을 찾는 문의가 이어져 파생되는 경제적 효과는 더 클 것으로 예상된다.
이번 행사는 “자연의 보약을 내 몸에”라는 주제로 능이버섯을 이용한 건강한 먹거리, 특산품 판매 장터 등이 마련되었다.
↑↑ 오도창(우측) 영양군수가 축제장을 찾아 관계자들을 격려했다./사진=영양군 제공 |
행사 이틀간 능이라면 나눔행사, 전통판소리와 줄타기공연, 초청 가수공연, 맥주와 요구르트 빨리 마시기 대회, 지역민 노래자랑 등 다양한 프로그램이 진행됐다.
특히 올해는 능이닭곰탕, 능이전, 능이무침 등 능이버섯으로 만든 다양한 음식의 인기가 높았으며, 이상기온 현상을 이겨내고 자라난 능이버섯과 송이버섯이 축제장을 방문한 소비자들의 품에 안길 수 있었다.
군 관계자는 “이상 기온으로 버섯 채취량이 거의 없다시피 했었기 때문에 축제 개최에 고민이 많았는데 다행히도 행사 직전 버섯을 채취할 수 있어서 올해도 무사히 축제를 치를 수 있었다”라며 "능이버섯은 자연이 주는 보약이니만큼 귀한 마음으로 맛있게 드시고 내년 축제에도 건강한 모습으로 꼭 다시 방문해 주시기를 바란다”라고 전했다.