↑↑ ‘친구들과 함께 산소 카페 청송 사과 고추장 만들기’ 협동 놀이 수업/사진=파천초 병설유치원 제공 |
이날 협동 놀이 수업은 사전에 각 유치원에서 고추장 재료와 만드는 방법을 알아보는 시간을 가진 후 재료 탐색을 해 보았다. 고춧가루와 메줏가루를 만져보기도 하고, 냄새를 맡아보며 두 가루의 차이점에 대해 이야기를 나누어 보는 시간을 가졌다.
↑↑ ‘친구들과 함께 산소 카페 청송 사과 고추장 만들기’ 협동 놀이 수업/사진=파천초 병설유치원 제공 |
이번 체험에 참여한 유아들은 고사리 손으로 고춧가루와 메줏가루를 사과조청에 넣은 후 재료가 골고루 섞일 수 있도록 열심히 저었다. 완성된 고추장을 손에 콕! 찍어서 맛보며 “너무 맛있어서 최고!”라며 성취감을 느꼈다. 또한, 서로 다른 유치원에서 온 친구들과 함께 소통하고 협력하는 과정을 통해 사회성과 협동심을 기를 수 있었다.
김시년 원장은 "이번 행사를 통해 유아들이 전통 음식에 대한 관심과 애정을 갖게 되었으며, 더불어 살아가는 데 필요한 인성과 창의성을 키울 수 있었다."며 "앞으로도 지역 내 유치원들과 함께 다양한 교육 프로그램을 운영하여 유아들이 건강하고 행복하게 성장할 수 있도록 노력하겠다."고 말했다