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↑↑ ‘재래종 고추 가공품 개발 및 Hit 상품 보고회’의 제품설명/사진=경북도농업기술원 제공
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경상북도농업기술원은 지난 7일 영양고추연구소에서 농업인과 유관기관 관계자 등 50여 명이 참석한 가운데 ‘재래종 고추 가공품 개발 및 Hit 상품 보고회’를 개최했다.
이번 보고회는 재래종 고추를 활용한 가공품 개발 성과를 공유하는 자리로 영양지역 재래종 고추의 고부가가치 창출과 시장경쟁력 강화를 목표로 한 다양한 제품들을 선보였다.
또, 주요 가공품의 개발 과정과 기능성 효과(항당뇨, 항혈전) 등 설명을 통해 농가 소득 증대와 고추 산업 재도약을 위한 방안을 모색하고, 지역특화작목으로서 재래종 고추의 발전 가능성을 제시했다.
이날 선보인 주요 제품은 ‘수비초’의 추출물을 활용한 가공품들로 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 김치를 손쉽게 완성할 수 있는‘김치 소스’, 기능성 성분이 함유된 건강한 ‘수비초 쌀’, 매운맛과 짠맛의 조화로운 풍미를 제공하는 ‘수비초 소금’ 등으로 구성됐다.
이 밖에도 수비초 김치 소스로 만든 각종 김치류와 고춧잎을 활용한 음료, 고춧가루 블렌딩 기술을 활용한 시제품 등이 전시됐으며, 관람객들이 직접 시식할 수 있는 기회가 제공됐다.
조영숙 경상북도농업기술원장은 “이번 가공품 개발은 재래종 고추의 고부가가치 창출을 통해 농가 소득 증대와 지역 경제 활성화에 기여하는 중요한 계기가 될 것”이며, “새롭게 개발된 제품들은 변화하는 소비트렌드에 맞춰 간편성과 기능성을 겸비해 다양한 연령층의 소비자들로부터 긍정적인 반응을 얻을 것으로 기대된다”라고 덧붙였다.
한편, 영양고추연구소는 지난해 수비초를 활용한 간편식 ‘범용소스’, 건강보조제품 ‘액상스틱’등을 개발해 특허출원 등록과 지역업체와의 기술이전을 추진 중이며, 앞으로도 지역의 우수한 재래종 고추를 활용한 제품 다변화와 지역특화작목의 경쟁력 강화를 위해 지속적으로 노력할 계획이라고 밝혔다.